Полезная информация для молодых родителей

Получисвою выплату!
 Главная страницаКакие предусмотрены выплаты при рождении второго ребенка?

Какие предусмотрены выплаты при рождении второго ребенка?

Содержание статьи:



Единоразовое пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, "декретные" выплаты) выплачивается один раз за весь отпуск по беременности и родам (декретный отпуск). Продолжительность этого отпуска в зависимости от сложности родов может быть разной: 140 дней – при обычных родах, 156 дней – осложненные роды, 194 дня — в случае многоплодной беременности.

Это пособие является возмещением заработка, который работающая мама не получила в связи с вынужденным уходом в отпуск по беременности. Декретное пособие устанавливается в размере 100% от среднего заработка женщины за 2 года, предшествующих году выхода в отпуск по беременности и родам.

Если женщина была безработной или уволилась до или во время беременности, единоразовое пособие по беременности и родам ей не выплачивается, за исключением тех случаев, когда увольнение произошло в результате ликвидации организации, или если женщина до выхода в декретный отпуск проходила обучение на очном отделении. В последнем случае пособие, равное стипендии, будет выплачиваться самим образовательным учреждением.

Единовременное пособие при рождении второго ребенка

Единовременное (разовое) пособие при рождении ребенка выплачивается независимо от того, какой по счету ребенок родился в семье. Его размер на 2014 год составляет 13742 рубля.

пособие детское

Единовременное пособие выплачивается одному из родителей по месту работы. Для этого необходимо подать в бухгалтерию предприятия заявление и необходимые документы. Если оба родителя не работают, то один из них может обратиться за пособием в собес (Управление социальной защиты населения) по месту жительства.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения им возраста полутора лет. При этом право на получение данного пособия имеют не только мама или папа малыша, но и лица, обеспечивающие непосредственный уход за ребенком и его воспитание до полутора лет (бабушка, дедушка, тетя и т.п.).

Размер пособия составляет 40% от среднего ежемесячного заработка за последние 2 года лица, осуществляющего уход.

Если страховой стаж лица, получающего пособие, менее 6 месяцев, а также если его средний заработок меньше установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ), то его величина рассчитывается, исходя из МРОТ. В 2014 году это 5554 рублей, а минимальный размер выплат по уходу за вторым каждым из последующих детей - 5153 руб.

Материнский капитал на второго ребенка

Материнский (семейный) капитал выдается при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, начиная с 2007 года.

второй ребенок

Региональные выплаты за второго ребенка

Кроме федеральных денежных выплат и пособий, в ряде регионов предусмотрены дополнительные меры поддержки семей, воспитывающих детей, которые обеспечиваются за счет средств местных бюджетов. Порядок таких выплат и размеры регулируется нормативно-правовыми актами органов власти субъектов РФ.

Узнать о полагающихся льготах и пособиях можно в Управлении социальной защиты населения по месту жительства.

Статья по теме: Какие выплаты при рождении третьего ребёнка?



источник: http://detskoe-posobie.ru
При цитировании материала «Какие предусмотрены выплаты при рождении второго ребенка?» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о детских выплатах