Полезная информация для молодых родителей

Получисвою выплату!
 Главная страницаВыплаты, предусмотренные при рождении третьего ребенка

Выплаты, предусмотренные при рождении третьего ребенка

Содержание статьи:



С появлением третьего ребенка семья становится многодетной. О том, какие выплаты предусмотрены в России при рождении третьего ребенка, сейчас расскажем.

1. Пособие по беременности и родам за третьего ребенка

Пособие по беременности и родам выплачивается маме один раз за весь декретный отпуск, продолжительность которого зависит от сложности родов. При "стандартных" родах это 140 дней, если роды осложненные (кесарево сечение, разрывы мягких тканей и т.п.) - 156 дней, в случае многоплодной беременности - 194 дня.

Декретное пособие - это возмещение заработка, который недополучила работающая женщина в связи с вынужденным уходом в отпуск по беременности. Пособие по беременности и родам за третьего ребенка выплачивается маме в размере 100% от ее среднего заработка за последние два года.

многодетная семья

Безработным единоразовое пособие по беременности и родам не выплачивается. Исключение составляют случаи, когда увольнение произошло в результате ликвидации предприятия, или если новоиспеченная мама до выхода в декретный отпуск обучалась на очном отделении. В этом случае пособие в размере стипендии (если она вообще была) будет выплачивать образовательное учреждение.

2. Единовременное пособие при рождении третьего ребенка

Это пособие выплачивается при рождении ребенка независимо от того, какой он по счету - первый, третий или пятый. Его размер в 2014 году составляет 13742 рубля. Для работающих мамочек, вставших на учёт в ранние сроки беременности, предусмотрен небольшой "бонус" (в 2014 году это порядка 515 рублей).

Получить единовременное пособие может любой из родителей (только один из них) по месту работы. Для этого нужно написать и подать в бухгалтерию предприятия соответствующее заявление, приложив к нему необходимые документы.

Если родители безработные, то за выплатой пособия следует обратиться в местное Управление социальной защиты населения.

выплаты

3. Ежемесячное пособие по уходу за третьим ребенком

Выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора годика. Право на получение пособия по уходу за ребенком имеют не только его родители, но и другие лица, обеспечивающие непосредственный уход за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% от среднего месячного заработка лица, осуществляющего уход, за последние 2 года.

Если средний заработок меньше МРОТ (минимального размера оплаты труда), то пособие рассчитывается, исходя из МРОТ. Неработающим гражданам ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в органах соцзащиты населения по месту жительства, при условии, что они не получают пособие по безработице.

4. "Губернаторские" выплаты за третьего ребенка

В большинстве регионов России предусмотрены дополнительные меры поддержки многодетных семей, которые обеспечиваются за счет средств местных бюджетов - это так называемые "губернаторские выплаты". Узнать о всех полагающихся многодетным семьям льготах и пособиях можно в Управлении социальной защиты населения по месту жительства.

Семьям, в которых появился второй и последующие дети, полагается также материнский (семейный) капитал.

Статья по теме: Какие документы необходимо поменять после замужества?



источник: http://detskoe-posobie.ru
При цитировании материала «Выплаты, предусмотренные при рождении третьего ребенка» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о детских выплатах