Полезная информация для молодых родителей

Получисвою выплату!
 Главная страницаПособия для матери-одиночки

Пособия для матери-одиночки

Содержание статьи:



Как получить статус матери-одиночки?

Для начала уточним, что далеко не на всех женщин, которые воспитывают детей в одиночку, распространяется этот самый статус - "мать-одиночка".

В соответствии с действующим законодательством, матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка (детей) вне брака, а также спустя 300 и более дней после развода с мужем (в том случае, если не установлено, кто является отцом ребенка).

мать-одиночка

Если ребенок появился на свет в законном браке (или если с момента развода супругов не прошло 300 дней), НО бывший муж в судебном порядке ОСПОРИЛ свое отцовство и есть подтверждающий сей факт документ, то в этом случае женщина также признается матерью-одиночкой.

Статус матери-одиночки также получает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая ребенка.

Получить статус матери-одиночки можно, подав в органы социальной защиты населения пакет необходимых документов:

Какие пособия полагаются матерям-одиночкам?

Женщин, воспитывающих ребенка без мужа, в нашей стране поддерживает государство. В настоящее время основными видами материальных выплат матерям-одиночкам являются:
- Единовременное пособие по беременности и родам;
- Пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Данные виды социальных выплат и их размер устанавливаются и регулируются Федеральными законами, действующими на всей территории страны, независимо от конкретного региона. Право на такие выплаты имеет любая мама - и состоящая в браке, и воспитывающая ребенка самостоятельно.

пособие

Кроме этого, в соответствии с федеральным законодательством, матери-одиночки могут рассчитывать и на дополнительную поддержку со стороны региональных властей.

Размер и порядок таких выплат устанавливают местные власти, поэтому в различных субъектах РФ они существенно отличаются. Для получения полагающегося матери-одиночке пособия следует обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Какие льготы положены матерям-одиночкам?

В России матерям-одиночкам также предоставляется целый ряд немонетизированных льгот. Во-первых, это трудовые гарантии, в соответствии с которыми:

Кроме этого, дети матерей-одиночек принимаются в детские сады без очереди, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием в школе, бесплатно обеспечиваются набором необходимых канцелярских школьных принадлежностей.

Для многодетных матерей одиночек перечень немотизированных льгот еще шире - сюда входят также:

Право на получение данного вида помощи необходимо ежегодно подтверждать в УСЗН.

Статья по теме: Какие льготы для родителей ребёнка-инвалида?



источник: http://detskoe-posobie.ru
При цитировании материала «Пособия для матери-одиночки» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о детских выплатах