Полезная информация для молодых родителей

Получисвою выплату!
 Главная страницаПособие по беременности для индивидуальных предпринимателей

Пособие по беременности для индивидуальных предпринимателей



Если будущая мама является индивидуальным предпринимателем (а также адвокатом или нотариусом, занимающимся частной практикой), то она имеет право на получение пособия по беременности и родам, однако для этого должны быть соблюдены установленные законом условия.

бизнес-вуман

Кто из предпринимателей имеет право на получения пособия по беременности?

Так называемые декретные пособия индивидуальным предпринимателям не положены, и это вполне закономерно, ведь они не уплачивают взносы в Фонд социального страхования РФ. Претендовать на выплаты женщина-предприниматель может только в том случае, если она является участником системы добровольного социального страхования.

Для этого необходимо не позднее, чем за календарный год, предшествующий году страхового случая (в данном случае беременности) подать заявление в отделение ФСС России о добровольном вступлении в отношения по добровольному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и своевременно перечислить страховые взносы.

беременная бизнес-леди

Так, если женщина-предприниматель зарегистрировалась в ФСС и заплатила взносы не позднее 31 декабря 2014 года, то право на получение пособий она получит только с января 2015-го года. Уплата взносов происходит в течение года по усмотрению предпринимателя - помесячно, поквартально или единовременно.

Взносы в ФСС уплачиваются, исходя из стоимости страхового года. Порядок расчета: МРОТ (в 2014 году 5554 рубля) умножаем на тариф страхового взноса (в 2014 году - 2,9%). Полученная сумма умножается на 12 (число месяцев в году). Таким образом, годовой размер страховых взносов составляет порядка 2 тысяч рублей.

Только предприниматели-плательщики таких взносов в ФСС получают право на выплату пособия. При этом средний заработок при расчете пособия принимается равным МРОТ.

Если женщина-предприниматель не обратилась своевременно в ФСС, не вступила в отношения страхования и не вносила страховые взносы, то пособие по беременности и родам ей выплачиваться не будет. Однако, рассчитывать на единовременное пособие от государства по случаю рождения ребенка она может.

Единовременное пособие при рождении ребенка и пособие до 1,5 лет

Индивидуальный предприниматель также вправе рассчитывать на получение единовременного пособия при рождении ребенка. С 1 января 2014 года оно составляет 13742 рубля.

Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, то в случае с ИП размер выплаты будет минимальным (как для безработных граждан). В 2014-м году в органе соцзащиты населения по месту жительства предприниматели ежемесячно получают 2576 руб. по уходу за первым ребенком и 5153 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Таким образом, не застрахованные в добровольном порядке женщины-ИП могут рассчитывать на те же выплаты, что и безработные мамы.

Статья по теме: Стандартный налоговый вычет на ребёнка



источник: http://detskoe-posobie.ru
При цитировании материала «Пособие по беременности для индивидуальных предпринимателей» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о детских выплатах