Полезная информация для молодых родителей

Получисвою выплату!
 Главная страницаНа какие льготы могут рассчитывать родители ребенка инвалида?

На какие льготы могут рассчитывать родители ребенка инвалида?

Содержание статьи:



Российским законодательством предусмотрен ряд мер социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Дополнительная помощь в виде льгот, доплат и надбавок может оказываться таким семьям на региональном и местном уровнях.

Условия и порядок признания ребенка инвалидом

Для признания ребенка инвалидом необходимо наличие нижеперечисленных условий:

Признание ребенка инвалидом осуществляют государственные медучреждения на основании медико-социальной экспертизы.

дети-инвалиды

Предусмотрено несколько блоков мер социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Пенсионное обеспечение инвалидов

Ребенку-инвалиду выплачивается социальная пенсия в размере базовой части трудовой пенсии по инвалидности.

Неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, до его 18-летия выплачивается пособие в размере 60% от МРОТ (минимального размера оплаты труда).

Период ухода трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в его страховой стаж при расчете трудовой пенсии.

Льготы по трудовому законодательству

По просьбе работника, воспитывающего ребенка-инвалида, работодатель обязан установить ему неполный рабочий день (рабочую неделю). При этом труд работника оплачивается в зависимости от выполненного им объема работ или пропорционально отработанному времени.
Женщин, имеющих детей-инвалидов, нельзя привлекать к сверхурочным работам или отправлять в командировки без их письменного согласия.

Запрещается увольнение матерей-одиночек, воспитывающих ребенка-инвалида, по инициативе работодателя. Исключение составляют только случаи: ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП, совершения работником действий, увольнение за которые предусмотрено законом.

Одному из родителей может быть предоставлено для ухода за ребенком-инвалидом 4 дополнительных оплачиваемых (в размере среднего заработка) выходных дня в течение месяца.

Здравоохранение и социальная защита

Дети-инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врача (фельдшера). При наличии соответствующих медицинских показаний данной категории граждан предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение продолжительностью 21 день.

При этом должен быть обеспечен бесплатный проезд ребенка-инвалида и сопровождающего его лица к месту лечения и обратно. На тех же условиях ребенок-инвалид вправе получить вторую путевку на санаторно-курортное лечение для сопровождающего.

Воспитание и образование

Для детей-инвалидов дошкольного возраста, которые не могут посещать детские сады общего типа по состоянию здоровья, создаются специальные дошкольные учреждения.

Если отсутствует возможность для организации обучения детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях, для них (с согласия родителей) организуется надомное обучение по полной общеобразовательной или индивидуальной программе.

Статья по теме: Пособия для ребёнка-инвалида



источник: http://detskoe-posobie.ru
При цитировании материала «На какие льготы могут рассчитывать родители ребенка инвалида?» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о детских выплатах